Солдату , доктору , отцу - Абраму Николаевичу Рапопорту - посвящается
1899 - 1969
     gl



Абрам Николаевич Рапопорт (4 декабря 1899, Торопец, Псковской губернии, Российская империя — 15 ноября 1969, Ошмяны, Гродненская область, БССР ) — советский врач, педагог, организатор системы здравоохранения и родовспоможения во многих районах СССР. Отличник здравоохранения СССР. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Биография.

Родился вторым ребёнком в семье мещанина и часовых дел мастера Израиля Файбишева ( Николай Павловича ) Рапопорта ( ? – 1935, Торопец) и Итты Янкелевой Рапопорт ( ? – 1952, Ленинград), В семье воспитывалось пятеро детей.

В ранние детские годы обучался в хедере, по окончании которого поступил в Торопецкое Реальное училище и окончил его с отличием в 1917 году.

В 1919 году добровольцем ушёл в Красную Армию. Служил санитаром в 15-й армии Западного фронта, демобилизован в 1920 году.

Окончил в 1925 году Московский Государственный Университет, медицинский факультет.

По окончании университета был направлен на работу врачом в Нартасскую районную больницу Мари-Турекского района Марийской автономной области, где проработал до октября 1928г..

В 1928-1929г.г. работал в роддоме им. Грауэрмана, г.Москва.

С июля 1929г. по октябрь 1931 года работал в Киргизской АССР: заведующим Беловодской больницей, в аппарате Киргизкого Народного Комиссариата Здравоохранения и Фрунзенского горздрава, главного врача Фрунзенского роддома.

С февраля 1932г. по февраль 1934 г. заведовал акушерско-гинекологическим отделением больницы г.Хибиногорска Ленинградской обл.

В апреле 1934 года вновь призван в армию и в звании военврача 3-го ранга направлен в строящийся город Комсомольск-на-Амуре, Дальневосточного края. Работал начальником акушерско-гинекологического отделения и помощником начальника госпиталя по медицинской части. Уволен в запас, направлен в распоряжение Ленинградского облздравотдела, в марте 1937 года

С апреля 1937 года работал зав.отделением родильного дома Ленинского р-на, главврачом роддома N1 Кировского р-на, главврачом гинекологической больницы Смольнинского р-на.

Войну встретил в Ленинграде и после первой блокадной зимы, направлен в Красноярский край, главврачом в Ужурскую райбольницу. После неоднократных заявлений о призыве в действующую армию и отправке на фронт в сентябре 1942 года призван на Калининский фронт в военный госпиталь N425 ФЭП-165.

Закончил войну в должности главного хирурга полевого госпиталя АПГ-3292 ПЭП-112, 1-й Белорусский фронт в звании майора медицинской службы.

Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В наградном листе сказано - «... руководит хирургической работой госпиталя, сам лично производит наиболее сложные операции. За год и восемь месяцев им прооперировано 980 человек.»

После войны, до мобилизации в 1948 году служил в военном госпитале (в/ч 3292, в/ч 3490, в/ч ППГ-819, в/ч 2235 ) в г. Легница начальником мед. отделения.

С 1950 года был директором Ошмянского медицинского училища до его перевода в п. Юратишки в 1960 году. За этот период более тысячи медицинских сестёр, фельдшеров и акушеров вышли из стен училища, многие продолжили обучение в мед.институтах. Пользовался уважением и авторитетом среди коллег, молодых специалистов, работающих в здравоохранении р-на, делился опытом и знаниями.

Награждён значком « Отличник здравоохранения». (1958 г.)

Выйдя на пенсию, работал хирургом Ошмянской городской поликлиники и заведующим женской консультацией. Вёл большую общественную работу. Был внештатным корреспондентом Ошмянской районной газеты «Красное знамя», уделяя большое внимание воспитанию молодого поколения, пропаганде здорового образа жизни. Обладая поистине энциклопедическими знаниями являлся лектором Всесоюзного общества «Знание».



НАЧАЛО

Я ничего не знаю, ровно ничего достоверного о моих предках. Всё что будет изложено ниже - это урывками услышанное в детстве и не может претендовать на достоверность.

подробнее


МОЙ ГОРОД

В этом маленьком городе, едва насчитывающем восемь тысяч населения, всё было удивительным.

Маленький, захолустный русский городок, вне "черты оседлости"...

подробнее


ОТ ХАБАРОВСКА ДО КОМСОМОЛЬСКА

Я вышел в обширное помещение. Первое впечатление: страшно накурено. Но это впечатление обманчиво. Это пар над мисками обедающих врачей «другого комсостава». Очень шумно. Густо пахнет перепревшими щами.

подробнее


КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ.

Левый берег Амура у села Пермского, крайне неживописен. Обширная прибрежная полоса, усеянная крупной галькой <идущая> уступами вверх, заросшее багульниками плоскобережье. Здесь и разместилось село Пермское...

подробнее


СОТРУДНИЧЕСТВО

  Комсомольск-на-Амуре."
  Википедия
  Семья Рапопорт
  Rapoport Family



       2000-2015 © Все права защищены.    |  Проект RA&S  |         rapoport@yandex.ru   |        Ссылки и примечания